商總主辦僑中承辦培訓 本國華文教師簽約儀式

菲華商聯總會訊:本會為解決本地華文師資之短缺,特於去年慶祝創會六十週年紀念創設“師範留學獎學金方案”以培養本地之華文教師,並且由僑中學院及中正學院共同承辦,去年首批四十多位獎學金生已分別在中正及僑中修完首年,預訂今年八月底分別赴福州師大及泉州華大進修第二年學科,於六月十六日(星期二)下午三時在本會七樓大禮堂舉行本學年度第二批獎學金生與僑中學院簽約儀式。該批學生將先在僑中學習一年,然後赴中國華僑大學繼續深造二年,第四年返回僑中完成最後學年,冀能成為合格教師。

參與此項工作的學生預定六十位,目前僑中學院報名者有四十一位。此批獎學金生在眾人的見証下,將開啟他們生命的另一頁。 “全菲華文師範留學獎學金”的簽約儀式,也同時啟動“華文教育”的新篇章。

簽約儀式由本會理事長張昭和致詞勉勵,理事長表示,華語將會是全球性的言語,很多國家也漸漸地將華語視作國家第二語言,以利便於商貿運作,因此,學習華語將會增強本國的全球性競爭能力,我們投資對青年人的教育,也是投資國家的未來,我們很高興能夠有僑中學院作為我們的合作伙伴,以為我們的學員担最佳最良好的教育質素,儀式之中由本會法律顧問施俞安為學員講解“學生應履行的職責和義務”。僑中學院院長黃婉蓉博士及家長代表Mrs. Ferliza D. Leynes、學生代表黃明強(計順基督學院)與Darelyn de los Santos(Saint Nicholas Academy)分別發言,儀式由秘書長顏長江主持,最後進行家長學生代表與本會領導簽署協議書。

出席儀式的本會領導有理事長張昭和,名譽理事長施文界博士、董尚真、陳本顯博士,副理事長蔡榮衛、施梓雲(文教督導)、黃美麗、施東方博士、蔡培坤醫學博士,董事兼特別方案主任洪健雄,福利主任蔡黎景董事,董事林惠中,文教副主任柯維漢,勞工副主任施嘉年,理事盧連興,秘書長顏長江及法律顧問施俞安律師。

小圖左起本會理事長張昭和發言勉勵,僑中學院院長黃婉蓉博士發言,本會秘書長顏長江博士主持,學生代表黃明強及Darelyn de los Santos分別以中英文致詞簽謝,家長代表Mrs. Ferliza D. Leynes,本會法律顧問施俞安。圖二由本會領導張昭和、施文界、施梓雲,僑中院長黃婉蓉博士及家長與學生代表簽署協議書,並由本會多位領導見証。圖三簽署儀式時與學員合照。下圖現場一瞥。