商總聯合菲攝影俱樂部 舉行菲華文化攝影比賽

菲華商聯總會訊:沒有什麼能比菲律濱華人的影響更為突出的。除了麵條、燈籠和煙花,在菲人的生活中,華人元素出現在各種特殊場合中。這些年來,中華文化在菲律濱流行文化中,有著巨大的影響力。人們在乙沙大街(EDSA)可以輕易看到一些菲華藝人代言的本土品牌,全國大街小巷有上百家港式點心餐廳,以及有中國吉祥擺件的商店。
從古至今,菲律濱人與華人的關係,從歷史書上的易貨貿易,真正成功發展為可以與矽谷開發相媲美的,具有特色的中國高科技品牌。顯然,隨著時間的推移,菲人已經接受了華人的影響力,從而不斷提高他們的生活水平。
作為這種現象的堅定代表,本會將與菲攝影俱樂部(Camera Club of the Philippines,CCP)合作,推出一個網上攝影大賽,旨在促進不斷發展的菲中文化,其主題為「互聯社區」:捕捉不斷發展的菲華文化(“Connected Community”:Capturing the Ever-Evolving Filipino-Chinese Culture)。
「互聯社區」的概念完美詮釋了菲中關係。「互聯」也可解釋為關係,即某人或某方和另外一人所建立的互惠關係。
商總理事長張昭和表示:「雖然關係主要適用於華人商業交易,而「互聯社區」的主題,則是鼓勵觀察者看得更深。通過這個比賽,我們鼓勵參與者不僅要看到這些明顯的華人元素,還要去尋找兩者之間的聯繫。考究一下為什麼菲華關係能禁得起時間的考驗。是什麼讓它能夠那麼實在並持久。」
  凡年齡18歲以上的菲律濱專業和業餘攝影師均能參加此次網上攝影比賽。能夠通過照片完美地表達主題的參賽者,將獲得7萬披索大獎。所有參賽作品將根據以下標準來評判:符合主題(40%),創意和原創性(20%),照片質量(20%),以及視覺影響(20%)。
比賽將於2016年8月8日至10月2日之間進行,頒獎典禮將在10月中旬。
‧ 參賽者到2016年8月1日必須滿18歲。
在比賽期間內,外籍人士在提交有效護照和在菲地址後即可參加。
‧ 所有菲籍人士均可參加本次大賽,比賽分為專業及業餘兩組 :
1.) 專業類別——這個類別的照片由專業攝影師拍攝。專業攝影師即為在過去6個月內,無論是全職或兼職,曾從事過收費攝影服務,並且出售影像作品或照片。

2.) 業餘類別——此類別包括合格的非專業參賽者所拍攝的照片。
本會的理事和員工、Green Bulb公關公司的員工、攝影俱樂部的審查委員會委員、評委的親戚或姻親均無參賽資格。

其他細則:
a.) 每人最多僅可以提交兩份作品。每位參賽者只能參加一個類別。
b) 在攝影大賽的官方臉書https://www.facebook.com/FFCCCIIphotocontest/在線提交報名表格和作品。只接受通過臉書主頁在線提交的參賽作品。
不接受通過其它方式提交的照片,將被自動取消資格。
c) 照片必須遵循以下要求:
‧照片或圖像必須有色彩(至少有一種不是黑色、白色或灰色的顏色)。
‧照片或圖像不能是合成品,例如照片中多過一張圖或照片有層次。評委或審查委員會可憑著自己的判斷,自動取消疑似合成照片的參賽資格。
‧只接受數碼作品。不允許進行圖像處理。
‧提交的圖像必須是參賽者本人獨自拍攝的原創圖。
‧照片不能帶有攝影師的水印或任何標誌。
‧照片必須是單面且大小至少為11英吋,分辨率至少300 dpi,JPG格式,長邊像素至少為1600(圖像必須為橫向)。
‧接受普通邊框,同時要符合尺寸要求。
‧不允許參加過本地或國際攝影大賽的照片。
‧照片侵犯個人權利,但不限於版權和隱私,除非參賽者取得模特兒同意書,並簽署豁免書,免除比賽委員會對此事的任何責任。
‧照片含有淫穢色情、令人不安或其它不良或不正當內容。
‧帶有政府官員的圖像(地區主任及以上職位)
‧ 照片已經以印刷形式出版或出現在網上商業刊物。
‧僅接受通過大賽官方臉書提交的照片。
‧參賽者在線註冊並提交照片時,必須確保只提交最終作品。不允許替換。
‧提交的作品必須有一個相應的「照片標題」和「圖片說明」。圖片說明必須指明拍攝地點,並且必須有不超過50字的照片簡短說明。

本次大賽參賽者在提交作品前,如果圖像包含任何不屬於參賽者財產的素材或元素,或任何出現在照片中的人物(譬如照片的主題人物),參賽者必須取得相關各方正式同意。對於照片中的未成年人,參賽者必須獲得未成年人父母或法定監護人的書面同意。若參賽者無法為提交的作品獲得必要的許可或同意,本次比賽委員會不負任何責任。如有上述情況,攝影者在登記參賽時,要向比賽委員會提交豁免書。

大賽評審
1. ) 所有的參賽作品將由菲攝影俱樂部的審查委員會及商總進行篩選及評選。
2. ) 入圍作品將提交給評審委員會進行最終評審。
3. ) 將會在大賽臉書上逐一發佈入圍作品,以確定特別獎的獲得者(點贊和分享最多的照片)
4. ) 評審委員會根據所制定的標準來對入圍作品逐一評分。
5. ) 如出現分數相同,評委將通過投票來決定最後的獲獎者。
6. ) 評委擁有最終裁決權,不可上訴。
7. ) 本大賽組委會對獲獎作品保留發佈、打印、裝裱或展示的權利。

獎品
1. ) 將通過郵件和電話通知獲獎者。
專業類別 : 業餘類別 :
第一名70,000披索和獎牌 第一名40,000披索和獎牌
第二名40,000披索和獎牌 第二名20,000披索和獎牌
第三名20,000披索和獎牌 第三名15,000披索和獎牌
第4名至第10名中國禮物和獎牌 第4名至第10名中國禮物和獎牌

領取獎品必需 提交兩張有照片的証件。
將為獲勝者舉行頒獎典禮。地點和日期待定。

——請注意,所有作品必須嚴格符合比賽主題,即:互聯社區。作品必須顯示正面的事物或照片,能夠展示並促進菲中文化、關係和聯繫。
欲知比賽詳情及辦法,請瀏覽www.facebook.com/FFCCCIIphotocontest。