商總領導應邀見証各政府機構 簽署簡化商業註冊手續協議書

菲華商聯總會訊:菲律濱政府為改革原本繁雜的公司註冊等手續,決定簡化以爭取國際上競爭性,經十二個有關部門,包括財政部(DOF)、工商部(DTI)、內政部(DILG)、証券註冊署(SEC)、厘務局(BIR)、社會保險署(SSS)、愛心基金署(Pag-ibig)、健康保險公司(Phil-Health)及計順市政府洎其他三個機構經洽商後同意簡化自目前商業機構辦理註冊等手續,自十六的步驟卅四日時間減至只需六個步驟八日時間,財政部長布里示瑪並揚言在亞謹諾總統任滿前將減至兩天,以提供商人從商方便。

簽署儀式於四月十四日(星期二)上午十時假AIM舉行,本會由執行副理事長林育慶博士代表出席。由於現政府在各方面的努力,已使菲律濱在世界各主要機構從業的競爭性排名大大提升。去年在世界銀行及IFC各國簡易從商排名提升五十三位,世界經濟論壇環球競爭排名提升三十三位,國際貪污透明指標排名提升四十九位,及傳統基金會經濟自由指標排名提升三十三位等優續,由於上述政府商業註冊簡化,將可能更進提升本國在各國際機構排名指標的更進提升。

許多簡化手續中包括如向証券註冊署(SEC)辦理註冊登記已無須繳交銀行存款(Show Money)的規定等。

昨日的協議書簽署儀式只有邀請包括本會及幾個主要商業機構見証。

上圖為十二個有關政府機構代表簽署協議書。中圖簽署協議書後合影。下圖本會執行副理事長林育慶博士與証券署SEC主席Herbosa(中)、工商部副部長(左一)、歐洲菲商會副會長(左二)及國家競爭理事會副主席Luz