商總領導蒞臨描戈律作巡迴視導 東西黑人省暨班乃地區踴躍參加

菲華商聯總會訊:本會諸領導在理事長張昭和的率領之下,於八月八日(星期六)乘搭菲航班機,前往描戈律市作東西黑人省暨班乃兩地區巡迴視導並舉行聯席會議,共同為各自會務心得共享成果,並促進友誼,加強合作。在巡迴視導期間,得到地區領導們的誠情款待,熱情溢懷,溫馨感人,此乃張昭和理事長就任後首次地區巡迴視導特別重視,全團有廿二人。兩地區出席的六個商會為描戈律菲華工商聯合會、西黑省南區菲華商會、西黑省北區菲華商會、西黑人省山葛洛示菲華商會、朗嗎倪地菲華商會、加里務菲華商會等,班乃菲華商會因氣候關係,渡船取消航行而未能出席,全體近百人參加,會議非常成功舉行。

理事長張昭和在致詞時說:『本人到此作東西黑人省地區巡迴視導的工作,同時出席描戈律菲華商會新屆就職典禮,得到東道主及東西黑人省及班乃各地區菲華商會的熱情招待,親赴機場迎接,又承蒙葉應運董事及朱董事亨利博士配合,諸位主要負責人安排這個會議場所,以及兩地區商會諸位代表踴躍出席參加,使這場聯席會議順利舉行,本人謹代表商總,表示最誠摯的謝意。

  巡迴視導全菲各地的基層,是商總長久以來不斷施行的一項重要工作,商總每屆都組織代表團,到全菲十二個地區去訪問,並分別舉行聯席會議,一方面向各會員商會簡報商總一般的重要工作和活動,一方面則聽取各會員單位的會務報告,探討面臨的有關問題,就今後有關方案的推行交換意見,收效巨大。                              

  多年以來,本會所主持的巡迴視導得到全體同仁的通力合作,使會務得以順利發展,同時承蒙各會員商會鼎力支持,協助推展各項方案,本人謹在此向各位表示誠摯的謝意。

在全體同仁的團結合作下,本會將一如既往繼續協助促進本國工商業的發展,增進經濟繁榮,推動菲中友好關係,特別是經貿往來、促進華社的和諧團結,以及繼續弘揚中華文化,輔助華文教育之發展和鼓勵華裔參政。大家都要有一種共識,發揮團隊的精神。這種精神,建立出互惠互利的結果。我們商總在這六十年裡為社會做了不少工作,所依賴的,也正是這種團隊精神,希望各地區商會為團結精神鼓舞。

數拾年來,商總做了不少的社會工作,義診也好、天災、人禍時的救災也好、捐農村校舍也好,大家都出一份的力量,我們努力打造一個和諧共樂的社會,我們的努力,也得到了菲大社會的印證。除了在菲國大量的扶貧恤弱工作外,我們對於社會的承諾,定然會貫徹始終。在農村校舍方面我們已有近五千座校舍捐獻出來,所惠及的學生大約也不少於百萬人。

   本會也呼籲致力發展農業,使農村民眾得到良好的就業,並確保糧食自給自足,建議栽種雜交水稻,以增加稻米產量,減少對進口米的依賴。

  本會對勞工項目,主張積極吸引外資,鼓勵本地商人在本國投資,創造就業機會。在治安項目上,本會支持各項促進治安的改進,配合當局反罪惡、反綁架,動員華社維持治安,改善經商環境。

  本會將繼續進行一貫推行的捐建農村校舍、義診施藥及志願消防等三寶工作,同時將加強救災工作。本會也將協助政府促進旅遊業,吸引外來遊客前來觀光遊覽,為國家賺取外匯。

在商總的號召下組成了“華社救災基金”七大社團,每有天災人禍都於第一時間內向災民賑濟。至於推廣華文教育的工作,更是歷任理事長鍥而不捨的努力,華生流失補助金十年來已經向華校八千多名學生發出八千多萬元的支助,還有志願老師的推行,也有十一年了。今年本會又恢復邀請七十七名漢辦派來的漢語志願老師,現已分配到各地華校任教,而目前的新方案,便是培訓本地的華文教師,俾使華文教育不至於中輟。在本會董事會的批准下,本會已經撥下了五千萬元作為培訓華文教師之用,同時也歡迎社會人士的支持响應捐獻,我們希望大家的後裔能夠接受華文教育,這就是 “使命感”,身為中國之苗,情繫中華,自然也期待着中國的早日和平統一。』

接着由本會出席各委員會主任分別報告各自重點工作,以及兩地區各商會代表報告,並提出各項問題共同探討,在近三小時的會議,碩果良好。最後全體拍攝團體照留念。

出席巡迴視導的領導尚有副理事長黃年榮、葉芳楓、林榮輝、施梓雲、黃美麗、許學禹、王連僑,稽核戴亞明,董事李雯生、許自友、陳章成、蔡黎景、許天恩、吳啟發、呂安盾,外交主任施超權,稅務主任楊長江,常務理事溫奕明、許煥燃及秘書長顏長江博士共二十位參加。

上圖本會理事長張昭和為會議致詞。圖二由地區董事葉應運致詞歡迎。下圖賓主合照。