政府統計署拜訪商總 尋求對人口普查協助

菲華商聯總會訊:本會應政府統計署(Philippines Statistic Authority-PSA)大岷一區(NCR-1)統計長Cubinar請求,於七月二十九日(星期三)下午三時帶領二級統計員Mrs. Basilio及華裔統計員Flores先生共四人禮訪本會,由副理事長黃年榮偕同多位領導接見。Cubinar統計長首先說明來意,向本會講解統計署(PSA)依据共和國法令10326的規定,將以前的國家統計辦事處(National Statistic Office-NSO)改為菲律賓統計署,直屬國家經濟發展署(NEDA)。目前,統計署(PSA)的組織是綜合以前的NSO和政府多個部門,例如勞工部、農業部等屬下的統計處歸納組成,並以幻燈推介之。根据政令該署需於八月十五日始進行2010-2020的中期人口普查,現在各項工作已經籌備就緒,但因目前該署缺乏能操華語(福建話)的統計員,以便利對華人家庭的統計工作,要求本會推薦能講(咱人話)的華裔向該署申請參加工作,同時,亦要求本會在統計署進行華人區的普查同時,如遇有困難,給予協助與支持。本會領導答應在能力所及將全力地支持,如需要時亦可透過地區商會盡力配合。

本會理事長張昭和亦同時建議,是否可在普查表格之中呈加上有關華僑、華人及有華人血統的菲人資料,以便提供華僑、華人及具有華人血統菲人在菲律濱人口之中所佔的比率,最後雙方同意全力促成本次人口普查的工作順利完成。

本會出席者尚有副理事長施偉廉、林榮輝、施東方博士、許學禹、王連僑,稽核戴亞明及秘書長顏長江博士。

圖片:本會領導正與統計署大岷一區主任Cabinar一行洽談有關各項事宜。