移民局拘捕卅九位中國遊客 商總華助中心協助處理問題

商總華助中心訊:菲律濱移民局探員配合國警特別行動隊,九月九日(星期三)上午十時左右在位於巴蘭玉計墨拉蘭電車總站附近的四個商場內,抓扣四十六名外僑,其中包括卅九名中國人,關押在王城內移民局總部。

事發後,中國駐菲使館領導人員與商總華助中心代表以及墨拉蘭商會名譽理事長施宣肴在第一時間趕往移民局交涉,移民局官員表示,待檢查之後,將會在晚上八點之前,將有合法手續的外僑釋放,但八點過後一些有合法手續的人士仍沒有獲釋。

移民局官員後改口稱,經核實有合法手續者九月十日將會獲釋。

米順局長還稱,移民局在此次行動前接獲多起投訴,稱有外國人非法在菲從事商品買賣行為。

米順局長敦促所有在菲居留超過五十九天的外國人申請“外國人登記程序”(ARP)該程序要求這些外國人2015年9月30日,前往移民局在全菲43個辦公室的任何一個辦理登記,這一最終期限不會延展。

據移民局稱,ARP程序旨在更新所有在菲外國人的資料,屆時將記錄申請人的指紋和照片等個人資料。

米順局長警告,如果外國人不申請ARP,則會受到相應處理。

上圖商總華助中心領導及墨拉蘭商會領導正與移民局特別處代主任Atty. Jake Libas交涉。下圖領導們正與移民局法律科代主任Atty. Cris Villalobos商討有關法律項目。