第十三屆世界華商大會於印尼隆重舉行 商總施文界發表演說闡述成功營運經歷

菲華商聯總會訊:第十三屆世界華商大會於九月廿五至廿八日在印度尼西亞峇里巴島舉辦,在開幕式後進行各主題分論壇,本會名譽理事長施文界博士應邀在“商”道啟示錄:成功企業家論壇中擔任主講人之一,該論壇旨在凝聚全球華商力量,構建更加穩健、廣泛的世界華商交流、合作平台、引領全球華商合作共贏。

本會名譽理事長施文界博士於大會之上發表演說闡述成功營運經歷,與大會各地儒商分享成功之道,得到全場熱烈鼓掌。施文界博士在談論成功之餘,亦鼓勵大家能夠投入社會,回饋社會,扶貧拯困,營造和諧融睦的人際關係。

上左圖名譽理事長施文界博士在大會上發表演說。上右圖本會理事長張昭和與施恭旗特使在論壇上。圖二本會領導左起副理事長林榮輝、施偉廉、黃年榮,理事長張昭和,名譽理事長施文界博士,參議委員施恭旗特使,副理事長葉芳楓及黃美麗在會場合影。圖三本會領導人在會場合影。下圖現場一瞥。

名譽理事長施文界博士講詞如下:

  非常榮幸在全球華商精英聚集的第十三屆世界華商大會,能與各位分享一點心得。

本人出生在中國,四歲到香港,在香港生活一年半時間,六歲到菲律濱,大半生在菲律濱生活。

    海外華僑勤儉樸實,家父施家萬在馬尼拉經營一家漁網店,我們一家五男二女,兄弟姐妹七人,由于是長子,就學時代放學便要在店中幫忙,少時目睹父親艱難地經商,感到生活不容易,很早便產生獨立自主的意識。

  跟著父親學習,培養起愛做生意的興趣,家父言傳身教,特別重視信用。父親教導我信用就是資本,不論是做生意或做人,信用第一。這些簡要的教示影響我一生,本人從踏入商場至今,也一直奉為座右銘。

  1970年家父生意擴展至伐木,在菲律濱西邊的Palawan省與人合作做木材,派我到該地打理,俗語說“在家日日好,出外朝朝難”,離家背井到外地,萬事要親力親為,當時外省條件很差,生意也不好做,而且要面對各種地方勢力和競爭對手,在此劣境讓我學習怎樣與不同人相處,怎樣處理各種不同事務,學會了忍耐負重,鍛鍊了自己。

  木材生意雖然九成出口日本,但經濟效益不理想,最後全盤結束,令我第一次感到無奈,也激起更大的斗志,要創一番事業。

1973年本人結婚成家,與妻子到日本渡蜜月,無意中了解到Amita公司制造漁網的工廠一部份結業,機械欲出售,心想這是個好機會,這套機械若能買回菲律濱,還是同業中最先進的,我與夫人商量,夫人感到很好,打電話給父親與岳父都得到他們的支持,于是毅然買下該套機械,這之前我們做Nylon漁網,岳父的廠家提供漁繩,有了新式機械,開始生產更先進的漁網,當時市場多為複絲,我們出產一種成本較低的透明單絲,大受歡迎。因此,我認為企業成功之道法側之一是顧好品質,精益求精,不斷創新。

1988年總部設在馬尼拉的亞洲開發銀行(ADB)要支持菲律濱內湖Laguna de Bay發展養殖國勝魚(Bangus),需要大量漁網,本人認為是一個機會,積極參加投標。由于我們生產的漁網質量好價格有競爭力,在ADB此專項六百萬美元援助方案中,我們得到了三百萬美元,即一半的份額。這是我當年獲得的最大一筆生意,也奠定了本人所創辦的福昌魚網集團(Fortune Net Group of Companies)的地位與聲望。

  本人創業得到美國日本友人Ben Ichiyasu的啟發與鼓勵,生產金鎗漁網。Ben Ichiyasu是當年裝配金鎗漁網的世界商龍頭,產品出口全球。是他一再鼓勵,我們以生產金鎗漁網為重點,經過多年努力,現在是世界三大金鎗漁網生產商之一,同時佔有菲律濱國人漁網65%的市場份額。

  2000年以後,我們開始投資房地產、酒店與金融,由於菲律濱這幾年經濟發展迅速,這些副業也形成一定的規模。

  本人要感謝先父施家萬,岳父洪維協的大力支持,有兩位老人家做後台,讓創業得以順利展開,更重要的是有賢內助妻子洪培珍,在內替我打理一切,免除後顧之憂,當然更要感謝許多好朋友和客戶們的支持。

  總結以上個人的經驗,本人認為企業成功在于對本業專而精,善於捕抓機會,膽大心細,但前提要有信,這是經商的第二生命。

在本人的奮斗過程當中,雖然歷經過不少次的挫敗與失望,但是內心依然存在不折不撓的信念,而且默默地許下心願,希望自己若然能有成功的一天,必然要回饋社會,幫助社會上有需要幫助的人,這種心願,讓本人的斗志更加堅強

而踏實。結果,本人真的略有成就,能夠在此與大家分享經驗。

  本人一直在強調,經商最重要的是“信譽”,這信譽不單止是對別人的承諾,同時也包括了對自己的“許願”,在本人賺到錢之後,開始的另類計劃是如何回饋社會,幫助別人。參加慈善團體,將愛心直接貫注於不同的階層,便是本人的心願,本人參加菲律濱菲華商聯總會這是一個全面投入社會工作的社團組織,有農村校舍、義診、消防隊、救災、華文教育基金等等的慈善工作,本人目前是該會的名譽理事長,除此之外,本人也是菲律濱宋慶齡基金會董事,還有不少個商會,學校校董會等等多個社團的理事長、董事長或是名譽理事長。社團雖然有多個,但是宗旨却只有一個,便是回饋社會,扶貧拯困,希望能夠體現“助人為快樂之本”,這七個字。各位朋友,中國古代孟子認為一個人起碼要有“四心”,這便是惻隱之心,憐憫之心,羞惡之心,是非之心。能夠恤憐苦困,仍人之常情。

  今天,感謝大家讓本人有機會與大家分享人生經歷,也相信大家和本人一樣,成功靠的是“信譽與信心”,本人就藉此“二信”與大家共勉。

  以上是本人的一點體會,今日在座的都是成功企業家,希望際此抛磚引玉,能引出更多企業家現身說法。

  最後,恭祝大會完滿成功,各位嘉賓旅途愉快,身體健康,萬事如意。謝謝各位。