菲華商聯總會、聯誼總會聯合主持 蔡英文上台後兩岸關係的走向講座

菲華商聯總會訊:由本會、菲華聯誼總會聯合主持“蔡英文上台後兩岸關係走向”論壇於八月九日(星期二)下午二時在本會八樓會議廳舉行,論壇由廈門大學台灣研究院院長劉國深教授及劉文戈教授主講,大約有二百多位菲華各大社團領導應邀參加,場面隆重。
本會理事長張昭和、菲華聯誼總會理事長陳文輝分別致詞,專題論壇先由年輕劉文戈教授、接着資深劉國深教授分別主講,繼解答問題,本會及聯誼總會頒贈感謝盾牌予劉國深教授及劉文戈教授。
本會理事長張昭和致詞:『中國大使館尊敬的陳美鑾領事,兩位主講嘉賓尊敬的劉國深及劉文戈教授,菲華聯誼總會理事長陳文輝先生,各友好社團領導,本會各位同仁,女士們、先生們,大家好。
  今天,本會與菲華聯誼總會聯合主持“蔡英文上台後的兩岸關係走向”論壇,並希望藉着這論壇與大家共同探討。
蔡英文在就職典禮之時,曾信誓旦旦地表示「二十多年來雙方交流,協商所積累形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜和維護,並在這個既有的事實與政治基礎上持續推動兩岸關係和平穩定發展。」然而,在兩個月後接受美國《華盛頓郵報》專訪之時,竟表示限期接受“九二共識”是有違“台灣民意”,所以「可能性不大」,也是明確地否定了“九二共識”。大家都感到愕然,否定了九二共識又如何“持續推動兩岸關係和平穩定發展”同時,民進黨的“策略”又何以代表“台灣民意”,這又是使人費解的表達。
(1)

  在馬英九先生執政以來,八年間與中國達成了二十三項的協議,和平進展,跨向了一大步,大家都期待着台海兩岸能夠一步步地走向和平共榮,朝着統一的步伐前進。大陸是台灣第一大貿易夥伴,兩岸關係惡化勢必影嚮台灣經濟,造成民怨,屆時蔡英文政府必然存在着潛伏的危機。也許,蔡英文相信,只要能夠加入TPP組織,加強與美國經貿合作,可以化解預期的經濟危機。但是中國古彥有云“鶴蚌相爭,漁人得利”當美國發現兩岸的“內耗”結果會有怎樣的策略,這自然是不言而諭,這也是說,蔡英文所期待的TPP 效應,不一定能夠彌補與中國貿易的進益,離開了“第一大貿易夥伴”後果堪虞。
  由於國民黨的“內耗”而使蔡英文能夠上台,我們明顯地見到這次的選舉,只有百分之六十三的投票率,目前民進黨更清楚地要沒收國民黨的“黨產”,讓國民黨走進歷史,以便於一步步地“去中國化”我們炎黃之裔,都期盼着這四年快些過去,以逃逸於夢魘。
  我們該知道,只要兩岸溝通的機制沒有改變,兩岸民間的交流沒有斷絕,蔡英文政府絕不可能隻手遮天,泯滅兩岸的情誼,大家也就將希望寄於四年後的大選。
  各位來賓,各位朋友,為了遏制“台獨勢力”的擴張,我們海外僑胞以強烈的聲音,向台灣民眾表示關注,更希望為和平統一投入一份力量。最後,祝願大家身體健康,萬事如意。謝謝大家。』
本會秘書長顏長江博士擔任司儀並介紹兩位專家的主講人:『台灣自民進黨蔡英文上台執政以來,台海關係出現波折,為了讓菲華社會更加了解當今兩岸關係的現狀,以及台海局勢的發展動向,所以今天菲華商聯總會及菲華聯誼總會才聯合在這舉辦這場以“蔡英文上台後的兩岸關係走向”為主題的專題講座。
(2)

  本次主辦單位特別邀請兩位專家主講,第一位是廈門大學台灣研究院法律研究所的助理教授、碩士生導師劉文戈教授。
  劉文戈教授1985年出生湖南耒陽人,在武漢大學法學院榮獲法學學士、碩士、博士學位,專業方向為憲法學與行政法學,現任兩岸關係和平發展協同創新中心團隊成員、廈大台灣研究院法律研究所助理教授、中華司法研究會、海峽兩岸關係法學研究會成員、福建省法學會憲法學研究會理事。
  多年從事憲法學、行政法學各台灣問題研究,主要研究兩岸及港澳法制,在核心期刊發表多篇論文,承擔多項國家級、省部級研究課題,獲得第七屆高等學校科學研究優秀成果獎,人文社會科學等獎項。
今天第二位主講專家劉國深教授是1964年出生於福建省龍岩市,復旦大學國際政治系學士、碩士、博士。1989年7月開始在廈門大學從事台灣研究,現任廈大台灣研究院院長,特聘教授,國家“萬人計劃”入選者和“有突出貢獻中青年專家”,國家2011計劃、兩岸關係和平發展協同創新中心、執行主任兼任海峽兩岸關係協會理事、中國和平統一促進會學習委員會副主任。主要研究領域為台灣政治、兩岸關係,先後發表“兩岸政治僵局的概念性解析”等學術論文120篇,獨立撰寫或合作撰寫著作「當代台灣政治分析」等12部,作為首席專家,先後獲得三項國家社科重大項目。』
小圖左起本會理事長張昭和,聯誼總會理事長陳文輝,劉國深教授,劉文戈教授及本會秘書長顏長江博士。圖二主席台上領導合照,左起本會理事長張昭和,劉國深教授,劉文戈教授,陳美鑾領事,聯誼總會理事長陳文輝。圖三本會及聯誼總會領導贈送紀念品。下圖現場一瞥。